市圖首頁

主選單
 中心首頁

 中心簡介

 中心館藏

 活動訊息

 留學網站

 留學小辭典

 常見問題集


留學即時參考工具
新增網頁2

Find the right colleges for you/Can't decide between schools?

US Top Cities to Work/Study

Find a Master, PHD & PostDoc (Europe)

歐盟留學資訊入口站(PLOTEUS)

語言學校申請DIY

美國密集英語課程聯盟

查詢經濟部商業司核準立案之留學代辦公司

瑞士飯店管理學校在臺教育展

 


Random Headlines

新生座談會
[ 新生座談會 ]

·2011年8月留學新生座談會場次表
·2011年7月留學新生座談會場次表
·2011年7月留學新生座談會場次表
·2011年5月留學新生座談會場次表
·西北大學新生座談會因故取消,造成不便敬請見諒
·2010年7月留學新生座談會場次表
·2010年6月留學新生座談會場次表
·2010年5月留學新生座談會場次表
·2010年2月份留學新生座談會場次表




  
Information Center on Schools Abroad: 百科全書/精華區

目前的百科全書列表 Information Center on Schools Abroad:


· Academic advisor
由學校中之教授或職員擔任,幫助學生學業問題之顧問。

· Academic year
組成學年的單位,如:學期、學季等。

· Accreditation
資格認可。申請學校時應特別注意所申請的學校是否被有關機關認可。

· Admission
入學許可。

· Advanced placement
申請美國大學時,可經由考試或轉學分(transfer credit)而直接進入大一、 大二、大三或大四。 Advanced placement同Advanced standing。

· Advanced standing
同Advanced placement

· Associate degree
副學士學位。為高中畢業後所上的兩年制社區大學(Community College)或兩年制學院(Two-year College)所發給的學位。

· Audit
旁聽。沒有學分、考試,但要求費用與正式生相同。

· Baccalaureate degree
學士學位。由四年制大學畢業索取得的學位。

· Bachelor's degree
學士學位。由四年制大學畢業索取得的學位。 Bachelor's degree同Baccalaureate degree。

· Bulletin
布告、公告。通常學校課程介紹目錄也叫bulletin。

· Bursar
學校之財務及會計部門。

· Campus
校園,校區。

· Candidate notification date
學校公佈其對於學生申請結果的決定的日期。

· Candidate reply date
回函期限。大部份學校會指定的一個日期,此日之前學生 必須通知學校是否要入學。

· College catalog
學校介紹目錄。

· Community college
兩年制的社區大學。

· Competitiveness
學校的競爭性;越有競爭性的學校代表申請的困難度越高。

· Conditional Admission
即條件式入學;有些學校會給條件不合(通常是英文能力未達標準)的學生條件式許可,待其修完所需之課程始可正式開始修學位。

· Cooperative Education Plan
建教合作計劃;學生可一邊上學一邊從事相關工作, 或是課程、工作輪流,或是課程、工作同時進行。一般這類計劃要花五年取得學士學位。然因移民局之規訂,所以外國學生較少有這類機會。

· Core Course
是取得大學學位之必修通識科目,只有少數學校無此要求。通常必修科目分三大類:自然、社會、和人文科學,在畢業前每大類需修滿一定的學分數,一般多半在大一或大二修這類的課程。 同Distribution Requirement。

· Credit
學分。 同Credit Hour或Unit。

· Curriculum vitae
將自己的學歷、研究經驗、專業經驗等總合起來以有結構的方式呈現出來,和履歷表類似。此表等於學術界使用的履歷表。 同Vitae 或 CV。

· Dean
學院院長。

· Deferred Admission
延遲入學:准許學生在被接受後延遲一定時間入學,例如延後一年。

· Degree
學位。

· Dissertation
論文,一般指博士論文。

· Doctorate
博士學位。 同Doctoral Degree。

· Dormitories
宿舍。 同Dorm。

· Double Major
雙主修;學生完成兩個科目的主修的必修課。

· Drop
退選一門課。

· Dropout
退學。指一個學生離開學校兩年以上而沒有拿到學位或沒有轉學到其他學校。

· Electives
選修;可選本系或旁系、主修或非主修的課。

· Enrollment deposit
訂金;有些學校會要求被接受的學生付保證金(不退還)以保留位置。

· F-1簽證
凡是想要到美國修讀每週超過十八小時以上課程的人,都需要申請(F-1)學生簽證。

· Faculty
全體教授。

· Fellowship
獎學金;提供學費,學校生活費給Full-time 學生。

· Financial Aid
財力獎助;包括獎學金(發給成績優良者),助學金(發給經濟有所需者)……等等,其中含有:1.不需還的獎助金(grant, scholarship);2.貸款(loan),但極少給外國學生;3.校內的工作機會(work study)。每個學校申請獎助金的規定不同,大部份很少給外國學生,尤其是大學部的學生。

· Flunk
不及格;被當。

· Foreign student Advisor
外國學生顧問;各學校中多有此部門,由專業人員給與外國學生學業或私人問題的輔導。

· Freshman
新鮮人;指大學一年級或中學九年級(約國三)的學生。

· Full-time student
全時學生。至於要修多少學分以上才算全時學生,視各學校規定而異。

· GMAT(Graduate Management Admission Test)
由GMAC委員會委託美國教育測驗服務社(Educational Testing Service,簡稱ETS)舉辦的世界性測驗,做為美國美國商學研究所的申請入學參考條件之一。大部份的美國商學研究所均會要求GMAT成績。此測驗包含計量(Quantitative)、語文(Verbal)及分析寫作(Analytical Writing)二篇,提供學校評估申請者將來在商學研究所的學術表現。

· GPA(grade point average)
即成績點數與學分的加權平均值。

· GPR(grade point ratio)
同GPA (grade point average)

· Graduate program
研究所課程

· Graduate Study
研究所;得到學士學位後,進入研究所求取碩士、博士學位之課程。

· GRE

GRE®測驗全名為Graduate Record Examinations®,係由GRE委員會委託美國教育測驗服務社(Educational Testing Service, ETS®)舉辦的世界性測驗,做為美國各大學研究所或研究機構的申請入學參考條件之一。

GRE測驗分為普通測驗 (General Test) 和學科測驗 (Subject Tests)兩種。在台灣地區,普通測驗由財團法人語言訓練測驗中心負責受理報名並安排測驗;報考學科測驗,則請洽學術交流基金會(電話:02-2332-8166)。

2003-2004 GRE普通測驗在台灣地區分為兩階段舉行。第一階段考分析寫作(Analytical Writing)為電腦化測驗(CBT),第二階段考語文(Verbal)及計量(Quantitative)為紙筆測驗。兩階段的考試須於同一測驗年度完成(每年7月1日至隔年6月30日)。

相關網址:http://www.lttc.ntu.edu.tw/GRE.htm



· H-1B簽證
美國僱主有意聘用具有專業知識的工作人員至美國工作,該僱主必須向美國的 公民身份及移民服務局(BCIS)提出I-129申請表申請H-1B。一旦申請被核准,您就可以至美國在台協會申請H-1B簽證。

· High School
高中。

· Higher Education
高等教育。

· Honors Program
榮譽課程;一個給優秀學生的特殊的學習機會。

· I-20
入學許可證,學生簽證的必備文件。

· I-538
非移民簽證學生的延長居留申請書。

· I-94
出入境記錄表,在你入境美國時會夾在你的護照中。

· IAP-66
美國州政府指定合格的教育交換學者資助機構所發給的文件,為J-1簽證必備之證件。

· Immigration and Naturalization Service
美國移民局,簡稱INS。

· Independent Study
獨立研究;有一些課學生可獨立研讀,不需上團體課程或小組作業。基本上是學生與一位或數位指導老師,規劃研讀計劃,定期向他們報告進展並在期末交一總報告以評分。

· Interdisciplinary
跨領域;指某些課程組合了數個學術學科的知識,例如:生物學與物理學,工程學與商學的組合等。

· Internship
短期的實習;通常與學生主修之科目有關,學生通常可得學分。工作可能是全時或半時、校內或校外、有薪水或義務性質。

· Junior
指大學三年級或中學十一年級(約高二)的學生。

· K-12
Kindergarden to twlevth grade;幼稚園到12年級(約等於我們的高三)。

· Leave
休學;學生被准許離校一段時間,再回校修完課業。

· Liberal arts courses
由人文、藝術、社會、自然科學等領域中選出的一些基本課程,做為根本的知識基礎。

· Maintenance
基本維持費用;在學校中通常指學費之外的花費,包括住宿、書本、衣物、交通等費用。

· Major
主修。學生所選擇專攻的領域。

· Master's Degree
碩士學位。

· Matriculation
註冊;在大專註冊求取學位。

· Minor
副攻;相對於主攻科目,學生專攻課程之外的科目。

· Non-resident
非學校所在州之州民。通常在州立大學中從外州或外國來就讀的學生都算是非本州州民,所付的學費也會比州民貴。

· Notarization
公證。

· Open admission
開放式入學。也就是不管申請者條件如何都會給他入學許可。

· Pass/fail grading system
一種以通過/不通過來計分的方式,有的學校全用此系統,有的則只用於某特別課程或學生。亦有以有學分/無學分來記錄的。

· Placement test
安置測驗;學生到校後的程度考試,如果考的好可直接上較高的課程。

· Prerequisite
先修課程;要上某些課之前需先具備特定的條件,如會計概論為高等會計的先備條件。

· Quarter system
學季制,一學季長度約十二週,通常一學年會分為春、秋、冬三學季外加暑季。

· Quiz
課堂上的小考。

· Residence hall
即宿舍。

· Residency requirement
大部份學校規定學生需在校內修數個學期的課程(除獨立研究和別校轉來的學分外),才能畢業。另一意為要得到州民身份所需居住的年限。

· Resident
在學校所在之州居住至少一年的人,他們在州立大學可付較便宜的州民學費。另外住校生亦稱為resident。

· Rolling admission
先到先審制;以循環方式,入學申請沒有一定的截止日期,申請資料隨時寄到就隨時開始審核。

· SAT學業性向測驗
SAT(Scholastic Aptitude Test)是美國大學委員會舉辦的學業性向測驗,主要目的在於測量考生的英文程度與數學推論能力,考試結果是高中畢業生申請進入大學的參考條件之一,最高總分為一千六百分。

· Semester system
學期制,一學期長度約十五到十六週,通常一學年會分為春、秋兩學期外加暑期。

· Seminar
研討會;一種小型研討課程,由教授指導針對某領域或主題做獨立研究和課堂討論。通常是開放給大四或研究所的學生參加。

· Senior
指大學四年級或中學十二年級(約高三)的學生。

· Social security number
社會安全號碼,簡稱SSN:最初目的是作為社會安全保險之用,但事實上不管考駕照,買保險或銀行開戶幾乎到處都會用到,有些學校也會拿此號碼作為學生證號碼(student identification number),其重要性如同我們的身分證字號。外國學生到當地後可至相關機構辦理。

· SOP

Statement of Porpuse,即讀書計畫。
同義詞:
  1. Statement of Purpose
  2. Personal Statement
  3. Statement of Objectives
  4. Personal Letter
  5. Planning on Study
  6. Sdudying Plan
但有別於:
  1. Resume
  2. Curriculum Vitae
(一) 自傳應該包括: 個人資料,個人學經歷,個人論文及著作,所學專長等。
(二) 讀書計畫含: 學習動機,學程背景,經歷影響,前程規劃,如何選校等。
 



· Sophomore
指大學二年級或中學十年級(約高一)的學生。

· Stipend
每年發給學生的獎助學金。

· Syllabus
課程進度;一學期的課程進度,在每學期開始時由教授發給。

· Term
可指學期或學季。

· Thesis
論文,一般指碩士論文。

· TOEFL (Test of English as a Foreign Language )
也就是一般所稱托福測驗,為美國大學及研究所用來評量外國學生英文能力之考試。

· Transcript
成績單。

· Transfer student
轉學生。以大學部而言,是指已經上了一學期到三年的大學課程,而欲轉往另一所大學繼續就讀的學生。台灣的五專、二專和三專學生便是以轉學生的身份申請進入美國大學。

· Tuition
指學費,不包括食宿、書本……等等費用。

· Undergraduate study
大學部課程。也就是高中畢業後所上的兩年制或四年制的大學課程。

· Unit
與學分 (credit) 通用。

· Upper-Division courses
通常指大三或大四上的進階課程。

· Upper-Division schools
提供學士學位中後二年課程的學校,但學生需先在別的學校完成前二年的課程。

· Vocational school
職業學校。

· Withdrawal
退選某一課程。學生須在規定的時間內正式的通知學校要退選,否則成績將列入成績單記錄。

· Work-study
學生可做的校內工作,為美國聯邦獎助學金的一部份。

· Zip code
郵遞區號



Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
Page Generation: 0.042 Seconds