../images/pic-01.gif (2242 bytes)

第48梯次好書大家讀入選圖書


書名:漫步在雲端

作者: 黃源明撰文,攝影

出版社: 野人文化出版

出版年:94.03

定價:NT$300

ISBN:9868059240


  推薦的話:劉克襄先生(中國時報人間副刊副主任)
《漫步在雲端─阿里山日出神木原鄉森林鐵道》
書名來自於一個非常受到旅遊朋友歡迎的旅遊網站。這個網站主要內容也是介紹阿里山地區的旅遊。不論人文、歷史、風俗文物,或者氣象資訊、醫療衛生、加油交通等等,都非常及時更新,而且豐富完整的報導。一個本土旅遊網站如此紮實的內涵,還真不多見。
本書大抵即擷取自該網站的精華,集中於阿里山鐵道沿線和阿里山公路周遭的景觀,主要的風景區更集中於阿里山森林遊樂區的範圍和奮起湖一帶,較為熱門的旅遊景點。同時,以鐵道旅行的架構,導覽這個山區。算是選擇了比較傳統地方式,介紹大家所熟稔的阿里山景點和事物。因而,有許多人文風物也偏向於鐵道文物的介紹,以及鐵道的見聞和趣事。
由於作者並非一般旅遊記者或作家,而是長年執教、生活於阿里山地區,對此地的風景文物自是熟稔不過,文筆雖簡略,還是處處筆鋒常露情感。再加上長年經營網站,豐富資訊的積累,消化過化,這本旅遊指南看似小開本,內容卻相當紮實,較無一般旅遊書商業的氣息。相對於 似的阿里山旅遊指南,這本亦流露出濃厚的人文之味和深度旅遊的況味。照片的呈現亦相當精采,更明顯展現了本書的創作係長時觀察的結晶。

[好書大家讀首頁 ]    [第48梯次好書大家讀入選圖書]

 pic-05.gif (3219 bytes)