../images/pic-01.gif (2242 bytes)

93年度好書大家讀決選圖書書單


書名:在圓木橋上搖晃

作者: 木村裕一文; 秦好史郎圖; 林真美譯

出版社: 維京

出版年:93.11

定價:NT$280

ISBN:9867428080


  2379508 推薦的話:許敏雄(國立臺灣藝術大學美術學系講師)
《在圓木橋上搖晃》
這真是一個十足有趣的故事,狐狸追兔子,好像天經地義,如果有一天,他們一路追趕著過圓木橋時,卻陰錯陽差,橋提崩了,彼此困在圓木橋的兩端,而橋就掛在急湍溪流的橋墩上。這下子追與被追的兩方,變成了命運相繫的伙伴,到底要如何共度這個難關呢?
這個故事在構想上最重要的部份,是如何設計橋段,說明兩者不想合作,卻不能不相互配合的現實,而最後他們又是如何脫困?也是讓人期待的趣點。
雖然只靠兩隻動物就合演了這齣戲,狐狸、兔子,趴在圓木上的情況佔了大半部份,可是畫面一點兒也不會單調,畫家在處理上,賦予這兩隻可憐又可愛的動物多變的表情,活潑的造形,能充分突顯趣味盎然的情節。而時間點從白天到黑夜,又到清晨;搭配大方、奔放的場景,都是促使故事流暢運轉的動力。這齣 似獨幕劇的故事,讀來真是一氣 成,意猶未盡呢。

[好書大家讀首頁 ]    [93年度好書大家讀決選圖書書單]

 pic-05.gif (3219 bytes)