../images/pic-01.gif (2242 bytes)

第47梯次好書大家讀入選書單


書名:爸爸寫給兒子的一封信

作者: 菲力浦.柴斯菲德(Philip Chesterfield)原著 ; 孫永俊改編 ; 李佾善繪圖 ; 徐月珠譯

出版社: 三采文化

出版年:93.09

定價:NT$180

ISBN:9867469453


  3037747 推薦的話:凌拂(作家)
《爸爸寫給兒子的一封信》
這本書讓人想起麥克阿瑟,身為父親,兩者同樣表達了父親對孩子的摯愛與智慧。
作者菲力浦•柴斯菲德是18世紀的英國政治家,學識淵博,見識亦極深遠。在擔任荷蘭大使期間,便因撰寫這本書而成名。書中的題材皆來自生活,以溫暖的語調,和極正面、健康的態度,諄諄引導兒子正確的人生方向,感動了無數讀者的心,該編者孫永俊在閱讀本書的原著之後,從中選出符合現代教育觀念與原則的部分,再加入自己想對兒子說的話,融合編纂成了這一本書。
書中共有44個論題,從18世紀到現在仍不覺過時,是因選出來的都是應對人生的基礎,包括了勇敢、幽默、責任、專注、謙虛等等,看似常談,可是歷久不衰,自有其寶貴之處。
以現代社會言,親子之間的溝通更為稀薄,書中種種論談,不僅對好孩子有幫助,對忙碌的父母也是一種提醒。當然,以這本書做為指令與代言,有其便捷的地方,但是親子間的溝通還在實質的情感互動,如何 潤真實的親子關係,只靠這本書是太生冷了。

[好書大家讀首頁 ]    [第47梯次好書大家讀入選書單]

 pic-05.gif (3219 bytes)