../images/pic-01.gif (2242 bytes)

第46梯次好書大家讀入選圖書書單


書名:兔子蛋糕

作者: 露絲瑪麗.威爾斯文.圖 ; 張淑瓊譯

出版社: 上誼文化

出版年:93.04

定價:NT$250

ISBN:9577623573


  推薦的話:蔡敏玲女士(國立臺北師範學院幼兒教育學系教授)
《兔子蛋糕,兔子錢》
這是兩本好看的書,容我大膽推測:這兩本書的結構和情節,應該會受到孩子的喜歡;作者的表現方式,則可能引發許多幼教工作者會心一笑--甚至有一點點自嘆不如的情緒呢。
兩個故事都架設在「應該做些什麼」和「我想做些什麼」之間這兩個看似對立的處境裡,有趣之處就在於比較年幼的麥斯,從中開發出好玩又不至於壞了「正事」的路徑。
現實生活裡,姊姊露比是讓父母或老師比較放心的那種孩子--懂得該做什麼,並且盡力配合。在《兔子蛋糕》中,弟弟麥斯負責跑腿買材料,姊姊則努力做蛋糕,但麥斯非蓄意地弄破了蛋、灑翻了麵粉,讓姊姊逐漸擴大對麥斯參與範圍的限制(真像大人的作風)。麥斯一再的犯錯,露比只得一再叫麥斯跑腿補充材料,一趟趟的採買讓麥斯得以反覆地在購物單上「寫」(畫)著他想要的超紅果醬綿綿糖,直到雜貨店老闆終於看懂還不太會說話的麥斯想要買的東西。
這個一再重複的購物情節,是作者在暗示讀者:麥斯和露比都在各自創造一種完成,沒有衝突,而是相互激發。從露比的工作看來,麥斯的參與既是協助也是破壞;從麥斯的工作看來,露比提供的購物機會,讓他能不斷修改讓人看懂的購物單(以及他想要的東西)。麥斯的慾望與堅持,佔了較多的篇幅,容易被人看見;露比繼續提供機會這個細節,則比較含蓄地寫出姊姊這個角色的包容。
在《兔子錢》裡,露比除了要接納麥斯逸出計畫的突發奇想,還得耐心地處理麥斯的試驗(戴上會流出櫻桃糖漿的假牙)帶來的後果。這回,麥斯的堅持多了一項很強烈的幼兒性格要素--要的東西快速翻新,口袋裡的鈔票當然也就快速減少。於是,原定計畫除了目標不變(買生日禮物給奶奶),內容 給改了,而且還製造出沒錢搭車回家的新問題。製造了問題的麥斯也是懂得解決問題的孩子,他適時拿出口袋裡的幸運銅板讓露比打電話給奶奶,創造了大家都開心的結局。
奶奶在兩本故事裡從容愉快地接納孩子的態度,讓我想起常在幼教系的課堂上大談支持幼兒跳出「常」軌的創思與讓出幼兒自主行事的空間有多麼重要的我自己。不必每天待在教室或家裡和一大群或一個幼兒分秒相處,這樣的談論自然輕鬆;所以我猜,露比這個角色比較能引起許多父母與老師的共鳴。關於孩子的性情與心思,作者露絲瑪麗•威爾斯的理解與表達,顯然比許多研究者高明多了,況且,不像那些號稱為了孩子而寫的論文,這兩本書絕對能和許多孩子直接溝通,發生美好的關係。
(轉載自2004-05017中國時報開卷版,E2)

[好書大家讀首頁 ]    [第46梯次好書大家讀入選圖書書單]

 pic-05.gif (3219 bytes)