../images/pic-01.gif (2242 bytes)

第44梯次好書大家讀入選圖書書單


書名:工作與金錢

作者: 布莉姬.拉貝(Brigitte Labbe), 米歇爾.布許(Michel Puech)作 ; 傑克.阿薩(Jacques Azam)繪 ; Albane Lahlou, 吳淨 譯

出版社: 米奇巴克

出版年:92.02

定價:NT$180

ISBN:9572819925


  推薦的話:姜蓓蒂(美國愛荷華大學科學教育博士)
《工作與金錢》
看了這本《工作與金錢》,我突然覺得,對於這些我們天天做的事〈工作〉,天天經手使用的東西〈金錢〉,我們竟然「習以為常」到一個地步,很少正視、思量它們在我們生活中的角色及意義。
我們天天工作,但,我們為什麼工作?工作是為了掙錢、糊口嗎?或是為了不虛度時光,不浪費自己的才華?或者,是為了邊做邊學,好增進自己的知識能力,使處世更加圓融通達?抑或,為了尋得成就感?使自己有價值?是為了幫助別人嗎?還是為了贏得別人對自己的肯定與認同?…….究竟,我們是為什麼工作呢?
本書作者的觀點直接了當:工作為了賺錢。沒錢,日子就無以為繼了!無論成人或小孩,我們天天用錢;我們用錢與他人交換食衣住行育樂所需的一切。金錢使我們可以換取物品、時間,甚至自由。但金錢是萬能的嗎?多少金錢是能夠用的呢?金錢有善惡之分、對錯之別嗎?金錢帶給我們的歡樂、痛苦,又有那些方面呢?
這本四十多頁的哲學小書,是寫給八歲以上學童的法文譯作。它的題材和書寫的方式,促使讀者重新思考被我們視為理所當然的事情。父母、老師,不妨和孩子一同閱讀、討論,可能會激發出意想不到的觀點呢!!

[好書大家讀首頁 ]    [第44梯次好書大家讀入選圖書書單]

 pic-05.gif (3219 bytes)