../images/pic-01.gif (2242 bytes)

第44梯次好書大家讀入選圖書書單


書名:春神跳舞的森林

作者: 嚴淑女文 ; 張又然圖

出版社: 格林文化

出版年:92.03

定價:NT$260

ISBN:9577455794


  推薦的話:王行恭(國立臺灣師範大學美術系兼任副教授)
《春神跳舞的森林》
原住民的傳說,也可以很寬闊──閱讀「春神跳舞的森林」的另一種視角
第一眼看到「春神跳舞的森林」,很難馬上和台灣原住民的傳說產生關聯。一般而言。原住民的題材,無論自日據時期開始介紹的,或針對目前以原住民社群,來主導素材的解釋權而言,所有具備原住民趣味的傳說,都被刻意創作成原味十足,卻有強韌粗糙的視覺質感,似乎原住民的題材,就必然走粗糙視覺的宿命不可。
嚴淑女和張又然兩位年輕的創作者,勇於打破約定俗成的原住民風格,把一則習見的環保題材,運用在生活於阿里山的鄒族部落中,結合民俗傳說和生活體驗,創作出一則人與自然共生共存的小故事。更難能可貴的是,原住民的元素,已被兩位年輕創作者,融入國際繪本的趣味中,讓原住民的題材,透過繪本特有視覺質感的營造,而進入國際的閱讀市場。這是台灣跨出去第一步的方式,也是本土題材,步入國際的另一種側面。

[好書大家讀首頁 ]    [第44梯次好書大家讀入選圖書書單]

 pic-05.gif (3219 bytes)