../images/pic-01.gif (2242 bytes)

91年度好書大家讀決選圖書書單


書名:記憶的項鍊

作者: 伊芙.邦婷著 ; 泰德.瑞德圖 ; 劉清彥翻譯

出版社: 三之三文化

出版年:91.03

定價:NT$280

ISBN:957208965X


  推薦的話:張湘君(國立台北師範學院 兒童英語教育研究所所長暨學系主任 )
《記憶的項鍊》
本書小女孩蘿拉在父親再婚後,拒絕接受新媽媽的關愛,甚至不願意瞭解她,將自己鎖在一條串連家族歷史和記憶的封閉項鍊中,靜默的旁觀爸爸和新媽媽的互動,雖然不時地為了爸爸和新媽媽之間的親密情感覺得受傷,但仍固執地用這條項鍊作為抗拒和表現敵意的武器。直到有一天,小花貓一爪扯斷了項鍊,打破原本封閉的狀態,開啟新的契機,迫使蘿拉必須走出自己的象牙塔,也讓新媽媽有參與建立關係的機會。
就這樣,從釦子散落到逐一尋回的過程,蘿拉觀察、傾聽並且思考新媽媽的作為、話語和想法,慢慢的體驗她對自己的關懷和瞭解,也明白自己必須重新調整,以不同的態度和方式來面對新媽媽。
兒童成長遭遇的困難和問題特別多,透過故事幫助他們在困境中尋覓出路,有讀書治療的效果。現代社會再婚家庭很多,孩子與家中新成員的互動與適應問題,不只孩子的親人該面對,也值得兒童教育者重視。作者以普通釦子做成的項鍊為物件,闡述「以愛連結,才能修補心中的傷口,為生命帶來前進的力量」的人生哲理,筆調調實,故事動人,相信能深深觸動小讀者的心弦。

[好書大家讀首頁 ]    [91年度好書大家讀決選圖書書單]

 pic-05.gif (3219 bytes)