../images/pic-01.gif (2242 bytes)

第42梯次入選書單


書名:小魯的池塘

作者: 伊芙.邦婷(Eve Bunting)著 ; 羅奈德.希姆勒(Ronald Himler)圖 ; 劉清彥譯

出版社: 三之三文化

出版年:91.04

定價:NT$280

ISBN:9572089676


  推薦的話:張湘君(國立台北師範學院 兒童英語教育研究所所長暨學系主任 )
《小魯的池塘》
死亡,一向是社會的禁忌。尤其許多大人常常刻意迴避和小孩談論與死亡有關的事,因為大人不知該如何向小孩啟齒。然而死亡並不是一件和小孩距離遙遠的事,不能視而不見,更無法避而不談,畢竟,這不僅是情感上的重創,更是一項非常重要且必須認真思考和學習的生命課題。
在這個故事中,作者不以說理的方式讓小孩明白死亡,反之強調小女孩在面臨好友死亡時內心的真實感受:忿怒、難過、失落和不捨,再藉由各種紀念性的活動,適度的宣洩情緒,為茫然失措的情感尋找出路。
這個故事儘管有著沉重的難題和悲傷的情緒,但是最後仍然讓讀者看見希望,並且幫助讀者思考,該如何以正確的態度因應面對生命的存在與結束。作者認為小孩必須學習認識生活中的困境和抉擇,因此常在故事中隱藏一些讓讀者思考的訊息,希望讀者從正面的角度看待每一個問題。
作者文字沉穩平實,讓這個由真人真事改寫的故事讀來,瀰漫著淡淡的哀傷,但一點都不令人絕望。插畫家應用柔和的淡彩,勾勒出故事發生的每一個場景和人物,精準的捕捉到故事深刻的情感,彰顯更大的觸動力量。
是一本「生命教育」的好書,值得推薦。

[好書大家讀首頁 ]    [第42梯次入選書單]

 pic-05.gif (3219 bytes)