../images/pic-01.gif (2242 bytes)

第42梯次入選書單


書名:銀河鐵道之夜

作者: 宮澤賢治著 ; 滕若榕, 郭美惠譯

出版社: 遊目族文化出版

出版年:91.02

定價:NT$220

ISBN:9577454968


  推薦的話:楊渡(中時晚報總主筆)
《銀河鐵道之夜》
這是一本迷幻而傷感的故事。好看極了。雖然它以前曾出版過,但現在取得授權後重新出版,再次閱讀,仍讓人沉迷於宮澤賢治那種超乎尋常的想像力。它更像是詩人在講故事,而不只是一個童話故事。
很顯然的是,這個故事寫於較早的年代。那時候電燈還不多,霓虹燈還很少,整個社會仍在純樸的生活裡,因而幸運的保留了對天空和宇宙的豐富想像力。於是銀河,這一條橫過天空的,淡淡的乳白色的星星的家鄉,就變成了詩人永遠的鄉愁。小說裡,一個孩子在山林中,倚著氣象輪的柱子睡著了。他搭上一輛小小的列車,從一列並排著的紅色小車窗裡,這孩子看見眾多的旅客,他們在做著許多事,如交談、削蘋果、玩鬧……。等他定下神來,才知道這列車正帶著他往前急馳。
銀河的光,幻化成波浪,河岸和原野,以及飄浮不定的螢火蟲。他在車上竟碰見了好朋友,兩個人一起在銀河旅行。穿過天鵝島,遇見可以把鷺鷥變成巧克力餅乾的捕鳥人,叫聲如豎琴的孔雀,跳舞的印地安人…。整個是一趟奇幻美好的想像之旅。有一種美得令人心疼的幻覺。
最後,等到男孩醒來,到岸邊一看,才知道他的好朋友已經落水失蹤,再也回不來了。

[好書大家讀首頁 ]    [第42梯次入選書單]

 pic-05.gif (3219 bytes)