../images/pic-01.gif (2242 bytes)

第41梯次入選書單


書名:好好愛阿迪

作者: /維吉尼亞.芙藍明文;福洛得.庫柏圖;宋珮譯

出版社:和英

出版年:90.10

定價:NT$250

ISBN:9573048396


  推薦的話:趙國宗(圖畫書插畫家)
《好好愛阿迪》
這不只是一本關懷唐氏症小孩的故事書,同時也是一本描寫大自然賞心悅目的書,值得鼓勵與推崇。
「媽媽要我對阿迪好一點,因為他很孤單沒人理,因為他和一般人不一樣。媽媽說,阿迪是上帝特別創造的」
但琪琪和小強還是躲開阿迪,只二個人到樹林裡尋找青蛙蛋,阿迪還是隨後跟了去;故事裡阿迪的純真與直覺力更勝於一般人,輕易地捉到蠑螈,讚嘆大自然的美,並帶領琪琪去發現仙境般的林中小池塘,池面浮著無數的睡蓮,而且也找到了琪琪要的青蛙蛋,讓琪琪發現很多美好的事物,同時也體會出,阿迪純真善良的心。
當琪琪找瓶子要裝青蛙蛋帶回家時,阿迪以愛心、尊重生命感動了琪琪,就如媽媽說的「阿迪是上帝特別創造的。」
圖畫書的插畫是兒童最佳的美術欣賞,圖畫的品質的確很重要;畫家庫柏以粉彩媒材,如印象派表現那夏日午後的陽光,捕捉那穿透樹林變化萬端的光影及神祕的湖光水色,甚至有如後期印象派的高更,深刻感受大自然的美,以蠱惑的色彩表現夏日的暑熱,及樹林中湖光花木的幽香。
阿迪的舉止與表情,表現的淋漓盡致;最後在金色的太陽光芒下,阿迪憨厚的笑容,把右手放在心的位置,說「這裡才重要。」........
畫家描寫的不只是自然的光,還有那心靈的光。

[好書大家讀首頁 ]    [第41梯次入選書單]

 pic-05.gif (3219 bytes)