../images/pic-01.gif (2242 bytes)

第40梯次入選圖書書單


書名:我的姊姊不一樣

作者: 貝蒂.瑞.特(Betty Ren Wright)文 ; 海倫.柯珍雪瑞圖 ; 陳質采譯

出版社: 遠流

出版年:90.07

定價:NT$250

ISBN:9573243938


   推薦的話:黃迺毓女士(臺灣師範大學家政教育學系教授)
《我的姊姊不一樣》
家裡有個智障的孩子,父母的心情是很複雜的,一方面悲傷,因為照顧這樣的孩子真的比較辛苦,另方面憂慮,橫在人生路上諸多的苦難如何度過呢?在疲於奔命的同時,許多人忘了這個孩子可能還有兄弟姊妹,他們如何看待這樣的家人?他們是否反而成了被忽略的小孩呢?
《我的姊姊不一樣》寫一個小男孩和心智障礙的姊姊的生活點滴,一些細節的描寫讓讀者深刻的感受到他們的心情,而能感同身受。姊姊比他大、比他高,他卻必需照顧姊姊。他們姊弟也玩不到一起,因為姊姊搞不清楚遊戲規則。智障的孩子幸運的是對別人的歧視眼光可能不敏感,但是弟弟卻很在乎,所以心靈受傷也會較深。
即使如此,他還是要學著愛她,作者貝蒂•瑞•特並不避諱,這是一件困難的挑戰,後來姊姊走失了,弟弟心焦如焚,一邊找,一邊想起姊弟情深,幸好找到正在陪小孩玩的姊姊。弟弟雖然又氣又急,但還是緊緊的抱住她。然而作者也沒讓故事變成奇蹟,弟弟還是常為了看顧姊姊而抓狂,但是他已更知道要怎麼愛她。 畫者海倫•柯珍雪瑞將姊姊的憨和弟弟的無奈畫得很傳神,令讀者很容易捕捉他們的互動。其實何止是智障的家人,那些我們覺得不夠體面的家人,不也是讓我們發覺自己的愛不夠,而需學習真正的愛嗎?

[好書大家讀首頁 ]    [第40梯次入選圖書書單]

 pic-05.gif (3219 bytes)